Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

換一個角度,換一種活法

  有這樣一段對話:   老和尚問小和尚:如果你曹星如跨前一步是死,退後一步是亡,你怎麼辦?   小和尚毫不猶豫地說:我往旁邊去。   是的,路並非只能向前向後,當進退兩難,你要換一個角度,換一種活法。   有這樣一個故事:   一片還很青翠很靚麗的樹葉,在一陣狂風中,被無情割落,可憐飄向地面……。   難道就這樣過早結束生命,化為淤泥?樹葉在飄落中痛苦掙扎著,思考著,抗爭著……。她借助著風,努力飛舞,尋找延續生命的機會。   終於,她停在一位少女的腳下,被少女撿起。少女以欣賞、憐愛之心,將樹葉製成美麗的書簽。樹葉保全了生命的脈絡,從此與文字相伴,和墨香相依,生命得以重生。   是的,生命有多種方式,當遭遇災難,你要換一個角度,換一種活法。   有這樣一個人物:   世界級文學大師、現代派文學的開山鼻祖卡夫卡,從小性格孤僻,沉默寡言,懦弱nu skin 香港膽怯,多愁善感,總喜歡一個人躲在角落裏發呆。父親對他很不滿意,後來對他徹底失去信心,索性不再管他,任他自生自滅。在父親的眼裏,他是一個徹頭徹尾的懦夫,一個毫無前途可言的可憐蟲。但卡夫卡在父親一次次的傷害中,學會了察言觀色,學會了承受和忍耐,也體會到了生活的痛苦與無奈。更令人震驚的是,一次偶然的機會,他走上了文學創作的道路,他把對生活的敏感,怯懦的性格,孤僻憂鬱的氣質,難以排遣的孤獨和危機感,無法克服的荒誕和恐懼,融入到小說之中,形成獨特絢麗的風格,成為那個時代資本主義社會的精神寫照。他的《變形記》、《判決》、《城堡》等作品享譽全球,經久不衰,成為奧地利最富盛名的作家。卡夫卡的成功告訴人們,有些東西無法改變,比如,性格,容貌,高矮等,對於這些與生俱來的缺陷,沒有必要去改變它,更不要為此懊惱和自卑。每個人都有自己的優點,但也都有自己的缺陷,與其抱怨上天對自己的不公,不如去尋找一片適合自己生長的土地。   是的,生命各有各的精彩,當劣勢已無法改變,你要換一個角度,換一種活法。   有無數現實的例子:   似乎是生活的弱者,在經歷生活艱辛,高考落第,就業被拒,到處碰壁的一系列失敗後,終於迪士尼美語 價格另闢蹊徑,成為生活的強者,獲得人生的成功,綻放生命的美麗。   是的,生活的道路很多,當前面的路走不了,你要懂得拐道,換一個角度,換一種活法。   歲月荏苒,“人生不完滿是常態,而圓滿則是非常態”,面對挫折,只要換個角度去思考,去觀察,就會發現,生活所展現的,並不是通常感覺那麼陰黎漫天,那麼沒有希望;只要眼睛能越過障礙,心能放下當下,開闊視野,轉變觀念,改變生活方式,再悲慘的生活也會峰迴路轉,再痛苦的人生也會柳暗花明。你的生命,也將因改變而精彩!