梳頭

中醫認為,人體內外上下,臟腑器官的互相聯繫,氣血調和輸養,要靠人體中的十二經脈、奇經八脈等經絡起傳導作用。經絡遍佈全身,氣血也通達全身,發揮其生理效應,營養組織器官,抗禦外邪,保衛機體。這些經絡或直接彙集頭部,或間接作用於頭部,人頭頂“百會穴”就由此得名。通過梳頭,可以疏通氣血,起到滋養和堅固頭髮、健腦聰耳、散風明目、防治頭痛作用。早在隋朝,名醫巢元方就明確指出,梳頭有通暢血脈,祛風散濕,使發不白的作用。北宋大文學家蘇東坡對梳頭促進睡眠有深切體會,他說:“梳頭百餘下,散發臥,熟寢至天明。”
《養生論》說:“春三月,每朝梳頭一二百下。”人們日常清晨起來,早已養成洗漱梳理的習慣,為什麼要特別強調春天梳頭?這是因為春天是大自然陽氣萌生、升發的季節,人體的陽氣也順應自然,有向上向外升發的特點,表現為毛孔逐漸舒展,循環系統功能加強,代謝旺盛,生長迅速。故而人們在春天養生保健中就要求必須順應天時和人體的生理,一定要使肢體舒展,調和氣血。春天梳頭正是符合春季養生強身的要求,能通達陽氣,宣行鬱滯,疏利氣血,當然也能壯健身體了。
現代研究表明,頭是五官和中樞神經所在,經常梳頭能加強對頭面的磨擦,疏通血脈,改善頭部血液迴圈,使頭髮得到滋養,烏黑光潤,牢固發根,防止脫髮;能聰耳明目,緩解頭痛,預防感冒;可促進大腦和腦神經的血液供應,有助於降低血壓,預防腦溢血等疾病的發生;能健腦提神,解除疲勞,防止大腦老化,延緩腦衰老。
梳發,是保持美髮不可缺少的日常修整之一。梳發可以去掉頭及頭髮上的浮皮和髒物,並給頭皮以適度的刺激,以促進血液迴圈,使頭髮柔軟而有光澤。
使用的梳子應從實用的目的出發進行選擇。洗發之前或大風的天氣裏,梳攏披散的頭髮時,使用粗紋的動物毛製成的刷子最好,既不會傷害頭髮,又能對頭表皮起到按摩作用。
梳攏頭髮的作用,可使硬發變軟,使軟發挺起。正確的梳攏方法是,首先從梳開散亂的毛梢開始,用刷子毛梢輕貼頭皮,慢慢地旋轉著梳攏。用力要均勻,如用力過猛,會刺傷頭皮。先從前額的發際向後梳,朝相反方向,再沿發際從後向前梳。然後,從左、右耳的上部分別向各自相反的方向進行梳理,最後讓頭髮向頭的四周披散開來梳理。在梳頭時,同時將身體向前屈或向後仰,以促進血液迴圈,這樣效果會更好。一處每次梳5~6次,整個頭髮平均一天梳攏100下左右為最適宜。
俗話說“千過梳頭,頭不白。”每天早晚用牛角梳或黃楊木梳,由前向後,再由後向前輕輕觸及頭皮各梳刮數遍,可疏通經氣,促進頭部血液迴圈,防止頭髮營養不良而致的白髮、黃發和脫髮,同時可消除用腦過度導致的頭脹、麻木等。梳頭的時候要用力平均,僅讓梳齒輕輕接觸到頭皮便可以,絕不要讓梳齒劃破頭皮。
如果你的頭髮是幹性的,梳的時候要多用些力;頭髮是油性的,梳的時候用力越少越好,如果用力太多,會刺激皮脂增加分泌。
無論你的頭髮是幹性、油性或中性,都要沿用上述的手法從容而有節奏地梳。
此外,借著梳頭的動作,如果單純只用梳子梳,並不能梳掉頭發上的污垢,而讓污垢轉移地盤而已,它並沒有離開你的頭部。所以應當把梳齒插進尼龍絲襪裏往梳背梳上十多下,你會發現污垢點在尼龍絲上,那時另換一片乾淨的再梳,這樣既可梳掉污垢,也可以保護梳子的清潔。有些人在梳齒間夾著棉花,但這並不比尼龍絲襪好用,因為髒了的棉花纖維,最容易留在頭上。
梳頭用的梳子清潔與否,是非常重要的,有許多頭皮病都是由梳子作媒介傳染的,因為污垢留在梳子上時間一久,會發生化學變化,所以梳子要勤洗。洗梳子的方法是先在肥皂水裏浸上十分鐘,然後用舊牙刷擦洗,洗過再用清水沖沖,然後插在筒子裏或杯子裏。如果發現梳齒彎曲不直,應當另換一把。